Посчитать рейтинг тренера
Стать участником
Заявка на участие в конкурсах

Авторизация
Логин:
Пароль:
Вспомнить пароль
Регистрация


Тренинг-центр "Синтон", Николай Козлов 
Москва. Самопознание.ру -все тренинги и семинары




  
Подписаться письмом 

  

Подписаться письмом 


Тайм-менеджмент - в переводе с английского означает «управление временем». Временем, понятно, управлять нельзя, и реальная задача тайм-менеджмента ("ТМ") - как упорядочить использование времени (и рабочего, и личного времени) дня и недели, чтобы все важные дела успевать делать. ТМ - это учет и оперативное планирование времени. От тайм-менеджмента нужно отличать Лайф-менеджмент: упорядочивание времени жизни в целом. Как сделать так, чтобы, прожив всю жизнь, в конце не обнаружить: «Чтой-то я жил совсем не так. Кажется, у меня были совсем другие планы на жизнь!» - Смотри Лайф-менеджмент

Нормальные люди этой системы боятся — точнее, живут в совершенной уверенности, что где-то есть особенные люди, которым это доступно, но для меня… «Мне это не подходит. Я пробовал: может быть, в какой-нибудь Германии жить по плану можно, а у нас это нереально. Каждые пять минут новые дела — как же можно следовать какому-либо плану? Опять же, если все время учитывать, куда повернул голову и с кем о чем разговаривал — свихнуться можно, времени уйдет гораздо больше на все эти записи и планы».

Правильно? Да, обычно все так и происходит. Управление собственным временем — вещь замечательно эффективности, но большинство людей ломаются, так это и не освоив. Самые волевые начинают писать планы, неделю их героически выполняют, потом забрасывают: хлопот хватает и без них.

С другой стороны, уже многие сотни людей нужного результата достигли, и достигли без особенного напряжения. Мы подошли к самому главному: тем простым вещам, которые делают ТМ доступных для нормальных людей. Итак,

Начинайте с Учета времени

Решив упорядочить свою жизнь, большинство людей начинают ее планировать: пишут план дня и пытка за пыткой пытаются его выполнить. Облом. Правильный тайм-менеджмент начинается не с планирования — правильный ТМ начинается с учета времени. Невозможно планировать, если мы плохо представляем временные затраты на самые обычнее дела. Сколько у вас уйдет времени, чтобы:

  • Очень быстро помыть голову?
  • Погладить всего одну рубаху?
  • Найти электронный адрес клиента фамилию забыл?
  • Заехать по совершеннейшей ерунде на автосервис?
  • Сделать один маленький звонок маме?
  • Зайти к соседу на минуточку?
  • Забежать на секунду в магазин, а то на ужин есть нечего?
  • Только один раз посмотреть, что сейчас идет по телевизору?

Вы будете знать все это точно после того, как начнете вести учет времени. Не начинайте планировать, пока не исследовали свою жизнь учетом времени. А для этого: купите маленький удобный блокнот.И теперь начинайте учет времени.

15 минут

С какой подробностью хронометрировать свой день? Записывать каждые 3 минуты, что делал? Каждые 10 минут? Каждые полчаса? Каждый час? Не гадайте. Мы все разные, но для большинства самым оптимальным является этап в 15 минут. Писать дела чаще — слишком дробно и хлопотно, писать реже — получается слишком общо или дела просто забываются.

Догмы из этого устраивать не нужно. Если у вас феноменальная память — выберите немного больший отрезок времени. Если вы едете 40 минут и знаете, что это время будете только читать без вариантов — можно зафиксировать просто 40 минут чтение.

Все можно, но вы это выясните по ходу того, как начнете вести учет времени. Начинайте — и для начала записывайте, что вы делали, каждые 15 минут.

Напоминалки

Чтобы каждый 15 минут делать заметки, чем вы были в это время заняты, нужно об этом — вспомнить. Но постоянно помнить о текущем времени, делая это параллельно текущим делам, значит устраивать себе тяжелую шизофрению. Помогите себе, используйте «Напоминалки».

  • Проще всего взять в руки свой сотовый телефон (КПК, смартфон, коммуникатор) и исследовать его возможности. Задача: каждый 15 минут ваш маленький друг должен издавать короткий писк. Задача вполне решаемая. Если затруднились — значит, вы девушка, но в этом случае используйте проверенную технологию… Подойдите к группе стоящих знакомых мужчин, и, смущенно крутя в руках мобильное устройство, с доверчиво распахнутыми глазами обратитесь к ним за помощью: «Вы знаете, я не в нем ничего не понимаю. Вы сможете мне помочь?» — и положите его в руки тому, кто первый подался вам навстречу. Вы можете быть уверены — вы не получите свой аппарат раньше, нежели этот мужской консилиум не продемонстрирует друг перед другом все свои технические познания. Более того, если в вашем аппарате эта функция просто не предусмотрена, завтра кто-то из этих мужчин принесет вам свой старый аппарат, который будет заданным образом пищать. Мужчины — управляемы!
  • Без оценок

    Фиксация, на что вы действительно тратите свое время, многим портит настроение и убивает всякое желание собирать этот ужас дальше. Я предложу другой взгляд: ведя учет времени, вы совершаете подвиг, и должны этим гордиться.

    Ведите хронометраж, фиксируя только факты, без всяких оценок.

  • «Еду в метро, читаю рекламу». Через 15 минут: «Продолжаю смотреть на тупую рекламу».Констатация — это хорошо и правильно. А вот «тупая реклама» — это уже оценка, это уберите.
  • Итак, ведите учет времени без эмоциональных оценок. Хронометраж — подвиг сам по себе.

    День на четыре части

    Как успехи? Не тяжело?

    Для многих учет времени с утра до вечера — слишком затруднительная задача. Отвлекает от важных дел, сильно сбивает с обычного ритма жизни, рождает чувство раздражения или усталости… — если у вас это так, не идите напролом и упростите задачу.

    Действительно, зачем делать с напряжением то, что можно делать с легкостью?

    Не беритесь сразу за весь день, осваивайте день по частям. Естественным образом день можно разделить на четыре части:

    Утро до работы
    Работа до обеда
    Работа после обеда
    Вечер после работы

    Разделив, выберите тот фрагмент, с которым вам разобраться будет легче, и поработайте с ним. Например, это будет утро до работы. Только до работы! Уже легче. Вооружившись блокнотом и напоминалками, начинайте со спокойного, без эмоциональных оценок, хронометрирования своего утра.

    Проснулись, встали, привели себя в порядок, зарядочка, каждые 15 минут отмечаем, что и как происходит, добрались до работы, сели за стол — все, утро сделано. Есть! Хронометраж отставили в сторону, остальной день пусть идет обычным образом, без лишнего напряга.

    Сколько дней так изучать свое утро? Обычно от 3 до 7 дней: чтобы изучить варианты и набрать статистику. Когда вы с точностью до пары минут знаете,

    • сколько вам нужно ждать, если душ окажется занят,
    • сколько времени под душем проводите вы,
    • когда на самом деле начнется завтрак после криков: «Идите все завтракать!»
    • сколько продолжается завтрак в зависимости от состава присутствующих

    и так далее,

    — значит, эта часть дня вами уже исследована.

    Изучили утро до работы, переходите к своему рабочему времени до обеда. Снова — недели обычно хватает, все получится.

    Впрочем, небольшое уточнение: порядок освоения этих частей дня у вас может быть различным.

    Начинайте с легкого времени, завершайте трудным

    Чтобы у вас рождалось ощущение успеха, начинать следует с самого для вас простого. А к самому трудному подходить в самом конце, когда наберете уже максимальный опыт.

    Соответственно, учет времени лучше начинать с легкого времени: с той части дня, где у вас голова самая ясная, а дела привычно упорядочены. Как правило, самое упорядоченное время — утро, и если утром у вас достаточно ясная голова, то и начинать учет времени лучше с начала дня. Впрочем, мы все разные, и если спросонья, до работы, у вас во всем неразбериха, то учет начинайте с рабочего времени до обеда.

    Послеобеденное время — традиционно самое темное, трудное и страшное время суток, время усталости и хаоса. Голова тяжелая, планы рушатся, время сбивается и налезает пластами, улетает в небытие… Вы справитесь и с этим, но оставьте это напоследок, когда вы будете уже готовы к последнему завершающему рывку.

    Итак, как правило, четыре части дня осваивать лучше в следующем порядке:

    Утро до работы
    Работа до обеда
    Вечер после работы
    Работа после обеда

    Естественно, это не догма. Если у вас совсем другая жизнь, и самое путаное и непредсказуемое ваше время — это все ваше время до обеда, то начинайте учет времени с вечера, когда вы себя уже собрали и голова просветлела.

    Субботу и воскресенье в любом случае стоит изучать отдельно, и тоже поделить на какие-то части. Если идею поняли, тут сложностей не будет.

    Начинайте: у вас все получится!

    Смотри также

    1. Тайм-менеджмент

    Рассылка

    Ассоциация профессионалов личностного роста
    Учредители