Посчитать рейтинг тренера
Стать участником
Заявка на участие в конкурсах

Авторизация
Логин:
Пароль:
Вспомнить пароль
Регистрация


Тренинг-центр "Синтон", Николай Козлов 
Москва. Самопознание.ру -все тренинги и семинары




  
Подписаться письмом 

  

Подписаться письмом 

Металлический ящик под заказ
Форма заказа. Производитель металлической мебели
stm-group.su

Простатиты симптомы и лечение
Ддиагностика, лечение мужского бесплодия, простатита и пр
kdc.clinic

Фокусник иллюзионист
Иллюзионист. Свадьба. Награждены золотой медалью Мерлина. Звоните
nemetov.ru



Автор Мария Белых - психолог, консультант,   Центр позитивной психологии А. Свияша "Разумный путь".
Источник: www.sviyash.ru

Что это, зачем это, кому это может быть нужно?

На приеме у психолога консультанта, в частности, на моих личных консультативных приемах, можно встретить очень разных людей. Здесь и «очень взрослые подростки», обдумывающие бытие, и домашние хозяйки, и высокообразованные, интеллигентные люди, решающие вечные вопросы – «Кто я? Зачем я? В чем смысл? Как быть?» Приходят весьма успешные люди, менеджеры, руководители, бизнесмены. Появляются студенты, домохозяйки, люди здоровые и не очень. Объединяет их, пожалуй, только одно – эти люди ищут помощи. Часто эта цель бывает достигнута. Но бывает и так, что обратившийся за помощью перенаправляется к специалистам другого профиля, что тоже является частью психологической помощи – понимание «корневой причины» и способа ее устранить – половина успеха. Перефразируя слова известной песни, к нам на прием обращается человек, который «хочет быть счастливым, и он не хочет, чтоб наоборот.»

К сожалению, можем сразу же разочаровать тех, кто ждет от встречи с психологом чуда, волшебной таблетки – приду, дескать, волшебник что-то такое сделает, миг – и все будет ХАРАШО. Нет, дорогие друзья, результат нашей совместной работы – это именно совместная работа, готовность предпринять направленные усилия на разрешение ситуации, следовательно на улучшение качества жизни. То есть, 50 на 50: мы поможем разобраться в ситуации, выработать новый взгляд на нее, найти новые способы действия, а действовать все равно придется самим, ведь каждый из нас является творцом своей собственной жизни, и чудо которое творите в своей жизни вы – это прежде всего результат ваших личных усилий.

Какие же вопросы стоит задавать психологу-консультанту, в чем разница между психологическим консультированием и психотерапией, где грань между этими сферами компетенции?

«Область применения» психологического консультирования – это вопросы, связанные с различными способами решения создавшейся ситуации в личной , семейной, производственной жизни, трудности в межличностных контактах. Проще, психологу-консультанту стоит задавать вопросы, типа: «Мы с мужем постоянно ругаемся, как быть?», «Не нахожу общего языка с собственным ребенком», «Постоянно сталкиваюсь с одной и той же ситуацией в поисках партнера», «Испытываю трудности в общении на работе, с начальником, подчиненными» и т.п. Для глубокой психотерапевтической работы больше подходят вопросы типа:  «Все время не уверен в том, как ко мне относится жена, мне кажется, что она меня обманывает, ревную ее и, видимо, без всякого повода”.  Это различие в направленности жалоб может значить очень много: прежде всего то, что вы уже проделали большую работу и/или интуитивно нашли «корневую причину» возникающих проблем в себе самом.

Может ли психолог –консультант проводить психотерапевтическую работу по глубоким личностным изменениям? Да, в некоторых случаях может. Многие психологи-консультанты имеют неплохое образование в сфере психотерапии, умело используют различные, подходящие именно в данном случае, психотерапевтические методики. Подчеркиваю: различные методики и техники, а не одну-единственную, пусть даже самую лучшую, модную. Кроме того, желательно, чтобы консультант лично «опробовал на себе применяемые методики в качестве клиента. И, если вы доверяете данному консультанту, поинтересовались его профессиональной подготовкой, и он может объяснить, какие именно методы глубокого воздействия он собирается применять, вы можете продолжать работу именно с этим консультантом. Только помните – для глубоких изменений требуется время, и если вы собираетесь действительно дойти до глубоких изменений собственной личности, и вам, и консультанту потребуется довольно много времени. Психотерапевтическая работа требует не менее 10 регулярных встреч  с «домашними заданиями», самостоятельной работой вне встреч, с глубоким, не всегда приятным исследованием собственной личности. Ваши личностные изменения не всегда будут приняты и поддержаны вашими близкими, и это тоже потребует вашего (и психолога), внимания, времени и усилий. Результат этих изменений, тоже, возможно, не будет ошеломляющим – да, жизнь, безусловно, станет «яснее», «чище», понятнее, что ли, но личностные изменения вовсе не обязательно принесут в вашу жизнь миллионы денег, миллионы восторженных поклонников, «картину, корзину, картонку, и маленькую собачонку».  Вполне возможно, вы не станете «владельцем заводов, газет, пароходов», но «париться» на эту тему вы точно перестанете.

Коротенько подытожу: чего же ждать от психологической консультации?

Самый первый результат «больному стало легче». Это обязательно не для всех случаев, но если вы пришли на консультацию, будучи подавлены горем или страданием, чувство облегчения – результат, который обязан быть. Изменение состояния – «пришел в одном, ухожу в качественно другом» - главная задача. Здесь мы не говорим об эйфории и безоблачном счастье, но каждый из нас в целом может почувствовать, что стало лучше чем было, или «по-другому». Ведь часто бывает так, что консультация поставила перед самим клиентом больше вопросов чем ответов – и это тоже результат, задающий новое направление, приносящий, пусть и не сию минуту, но очень важный и глубокий опыт.

Итак, что вы покупаете, покупая психологическую консультацию?
  1. Вы покупаете время, которое принадлежит вам, и активно используете это время для улучшения своей собственной жизни.
  2. Вы покупаете ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ поведение консультанта, способствующее решению ваших вопросов.
Поясню, что это значит. Профессиональное поведение консультанта, направлено на то, чтобы клиент « чувствовал себя спокойно и комфортно во время приема. Доброжелательное отношение подразумевает не просто следование общепринятым нормам поведения, но и умение внимательно слушать, оказывать необходимую психологическую поддержку, не осуждать, а стараться понять и помочь каждому, кто обращается за помощью».

Консультант не дает советов, его высказывания носят рекомендательный характер, каждая из рекомендаций может быть обсуждена, принята или отвергнута вами.
Консультант соблюдает вашу анонимность и конфиденциальность – вы можете быть уверены в том, что все, рассказанное вами, не станет известным кому бы то ни было без вашего на то разрешения.

Не стоит воспринимать образ консультанта как нечто незыблемое, застывшее, вылепленное по каким-то общим канонам – хороший консультант – это во многом актер, , который умеет в случае необходимости занять позицию “сверху”, говоря о чем-то с непоколебимым знанием и авторитетом, или “снизу”, подстраиваться под клиента, стремясь повысить его самооценку, подчеркнуть его знания и авторитет.

Да, еще стоит предупредить вот о чем. Случается, что… « человек, пришедший в консультацию, просит консультанта помочь не ему самому, а кому-то еще. Его запрос может быть, например, таким: “Пригласите сюда мою жену (мужа), дочь (сына), он (она) не хочет идти сам ( а), а ему (ей) требуется помощь”. Ситуация может дойти до курьеза, когда клиент начнет просить справку с подтверждением диагноза для кого-то из родственников, письмо в суд и т.д. В таких ситуациях психологу следует проявлять твердость: он работает только с теми, кто непосредственно обращается за помощью и кто готов обсуждать и анализировать свою жизненную ситуацию с точки зрения собственной ответственности за нее. Звонить, приглашать в консультацию, писать письма и т.п. — это значит вмешиваться в частную жизнь людей, зная о ней довольно мало и не представляя того, что думает о происходящем другая сторона. При этом стоит потребовать сориентировать на работу того, кто уже пришел в консультацию, напомнив, что в любом конфликте есть две стороны, и даже если влияние одной из них на то, как разворачиваются события, на первый взгляд, незначительно, оно, несомненно, существует. Разобравшись в том, каково оно, можно попытаться хотя бы в чем-то изменить ситуацию».

В любом случае –  если вам стало лучше после консультации, вы решили попробовать новый способ поведения, вы с любопытством готовы к выполнению рекомендаций, вы сумели взглянуть на свою ситуацию с новой, может быть, несколько необычной стороны – значит, наша встреча прошла не впустую

( Приведенные в тексте цитаты взяты из книги Ю.Алешиной «Индивидуальное и семейное психологическое консультирование». Кстати, предлагаю прочесть всем интересующимся!)


Ассоциация профессионалов личностного роста
Учредители