Посчитать рейтинг тренера
Стать участником
Заявка на участие в конкурсах

Авторизация
Логин:
Пароль:
Вспомнить пароль
Регистрация


Тренинг-центр "Синтон", Николай Козлов 
Москва. Самопознание.ру -все тренинги и семинары




  
Подписаться письмом 

  

Подписаться письмом 



Тренинг «Семья».
Тренер Марик Хазин.
«Чем больше ясности в жизни, тем меньше случайных происшествий».
Марик Хазин.

«Марик Хазин, Марик Хазин…» - слышала я. - «Марик Хазин то, Марик сё… такой классный… такой мастер!»
Три разных источника, поющие мне о Марике Хазине, это о чём-то говорит. Для меня, по крайней мере. В таких случаях я цитирую Вини Пуха: «Это жжж… не спроста…».
Мне стало интересно, кто такой Марик Хазин и что он за мастер. Может эти люди, хвалящие Хазина, какие-то неправильные «пчёлы» и «делают неправильный мёд».
Я пошла к Марику Хазину на его ближайший тренинг. Мне любопытно и я проверяю. Ближайшим тренингом оказался - «Семья».
Тренинг идёт 2,5 дня.
Вечер пятницы (с 17.00 до 22.00 ч), суббота (с 10.00 до 22.00 ч.), воскресенье (с 10.00 до 22.00 ч.). Перерывы на кофе-брейк (включено в стоимость тренинга) и на обед (различных ресторанов вокруг центра Марика Хазина полно).
Стоимость тренинга 6 900 р. (без скидок).

Первое на что я обратила внимание, оказавшись в холле перед актовым залом, в котором должен проходить тренинг, это на людей. Точнее, на их раскованность. Общаются свободно. По двое или группками. Бурно приветствуют друг друга. «Многие здесь друг друга знают, - предположила я. - Значит, к Марику Хазину люди возвращаются. Чего это они?….».
Кстати, незнакомым людям (мне, к примеру) улыбались не только губами, но и глазами. Для меня это говорит о том, что эти люди открыты для общения. Пока до начала тренинга я бродила по центру Марика Хазина с чашкой кофе, краем уха я слышала как в группах и парах делились историями о своих семьях, гипотезами и теориями относительно того, почему сложились те или иные трудности в их семье. Сам себе психолог, ей-Богу! Следующее, на что я обратила внимание, это на количество стульев для участников в светлом просторном зале. «Ого… и неужели займут все? - подумала я. – 88 стульев. Количество людей на тренинге говорит о популярности тренера…. А популярность с пустого места не складывается…. Или это просто показуха такая? Посмотрим…». Обычно, стулья для участников тренинга ставят по кругу. Но в зале Марика Хазина стулья стояли так, как обычно стоят кресла в кинозале или театре: полукругом, рядами друг за другом, проход в середине делил «зрительский зал» на левую и правую сторону, «вливаясь» в «сцену». Позже я оценила такую расстановку мест для сидения. Участники делятся на тренингах своим самым сокровенным. «Зрительский зал» позволяет человеку говорить с места, при этом не чувствуя на себе взгляды остальных присутствующих. Рассказывая что-то с места, участник видит только глаза тренера. И даже когда участник выходит «на сцену», он чётко видит только первые ряды, не чувствует себя окружённым и под прицелом. Это, на мой взгляд, позволяет участнику больше открыться, а это значит глубже лучше и спокойнее проработать свои задачи вместе с тренером. Марик Хазин вышел «на сцену» и сказал: «Присаживайтесь».
Пока люди рассаживались, я посчитала. Нас было 65 человек.
- Кто у меня впервые? – спросил Марик Хазин, обращаясь к нам.
Оказалось, 20 % от всего количества присутствующих. Моё предположение подтвердилось: люди возвращаются к Марику.
- Старички, давайте поприветствуем новичков, - предложил Марик Хазин.
Нам захлопали. Хлопали минуту, не меньше. С чувством, вкладываясь в каждый хлопок. Было как-то не привычно. Я испытывала сильное смущение, но было и приятно. Вдохновляет. Вам когда-нибудь говорили спасибо за то, что Вы просто есть и за то, что пришли? Затем новички поприветствовали «старичков». - Кто не из Москвы? – задал следующий вопрос Хазин. 50 %
- А откуда?
Нижний - Новгород, Саратов, Санкт-Петербург и другие города не только России, но и других стран.
- Расскажите, кто с какой целью пришёл на тренинг, - попросил Марик Хазин. Один за другим, люди выходили на «сцену» и рассказывали о своей цели похода на тренинг «Семья». Брак на грани развода, сложности в отношениях с ребёнком, трудности в отношениях с родителями, хочет жениться, но боится, хочет замуж, но женихи сбегают…. И тут что-то внутри меня вздрогнуло. Это жжж… не спроста…. Я прислушалась к себе, взяла микрофон и вышла на «сцену».
- Моя сложность в том, что я хочу создать длительные близкие отношения, хочу создать семью, но сбегаю от своих женихов после предложения мне о замужестве.

«Спонтанность не требует вклада энергии. Энергия уходит, чтобы удержать зацикленость».
Марик Хазин.

Тренинг начался. Было много упражнений и с анкетами, и в парах, и в группах, и телесно направленные, и с рисунками, и с семейными фотографиями. Мы исследовали своё имя, семейные сценарии, контр-сценарии, свои реакции, чувства, желания, обиды и чаянья. Мы делились друг с другом своими открытиями, тем самым, отпуская проблему из себя, помогая друг другу своими примерами, с искренним участием давали обратную связь. Каждое упражнение и каждое взаимодействие с собой или другими людьми всё глубже и глубже погружало меня в мою задачу, всё больше и чётче давало мне понимание моей проблемы, давало всё более яркое осознание. Если честно, чем дальше, тем было сложнее и больнее.
 В воскресенье, выскочив на крыльцо здания в долгожданном перерыве, я нервно курила в сторонке. В голове крутились мысли о Марике Хазине: «Изувер! Изверг! Садист! Когда ж это кончится»! Взглянув на часы, я поняла, что закончился перерыв. В бешенстве выбросив, выкуренную третью сигарету подряд, я побежала в зал, в котором проходил тренинг. Попутно поймав себя на мысли, что я всё равно иду к Марику, несмотря на мнение о нём.
Даже не иду, а бегу! Потому что на душе становилось легче. Как будто вскрыли нарыв и прочищают, прочищают, прочищают рану, обрабатывают. Да, больно. Но и легче.
Меня встретил Марик: «Ну… как ты»?
«Марик, - выпалила я. – Я тебя ненавижу»!
И повисла у него на шее, вкладывая в свои объятия всю благодарность и любовь к нему.

Представьте себе, что Вы собрались в увлекательное путешествие. Надели на плечо рюкзачок и отправились. Что в рюкзачке обычно? Тёплые вещи и еда. В путешествии вес Вашего рюкзачка остаётся неизменным, т.к. пищу Вы съедаете, а пакеты и обёртки, пустые банки (у них тоже есть вес) выбрасываете, покупаете новый запас до следующей остановки и продолжаете своё увлекательное путешествие по миру.
На самом деле всё не так.
На самом деле, как правило, человек набирает еды столько, что не может съесть до конца путешествия (всё это гниёт, сохнет и пахнет, но он тащит), а по дороге ещё прихватывает камни и брёвна. Путешествие превращается не в увлекательный процесс, а в тяжёлое бремя. И это тяжёлое бремя сказывается на лице, на плечах, спине, на походке, на эмоциональном состоянии. Я думаю, Вы уже поняли, что я говорю образно о нашей жизни. Почему мне было иногда больно на тренинге? Потому что я выбрасывала «хлам» из своего «рюкзачка». Затёкшие «плечи и спина» выпрямлялись, принимая своё естественное положение. Что Вы чувствуете в процессе, когда Ваши затёкшие мышцы восстанавливаются? Вспомните момент, когда вы отсидели ногу или, прополов огород бабушке, выпрямляете спину? А что Вы чувствуете в теле, когда тело восстановилось? Лёгкость! Комфорт! Гибкость! СВОБОДУ действий!
Кстати, что хлам, а что польза каждый на тренинге решал для себя сам.
 «Динамичное мировоззрение равно динамичная жизнь».
Марик Хазин.

Есть одна забавная групповая игра.
Чем больше участников, тем лучше. Участники дают друг другу характеристику, но только одним словом. В конце игры у каждого участника собирается список, который говорит о том, каким его видят окружающие люди. Для многих такой список становится открытием. Если бы я играла в такую игру с Мариком Хазиным, я бы дала ему характеристику словом «жизнь». Нет, не так, - Жизнь. Ммм… ЖИЗНЬ – вот как! Что такое ЖИЗНЬ в моём понимании? Это рождение, развитие, рост, умирание, смерть, эмоции, мысли, чувства, анализ, желания, мечты, опыт.
Марик Хазин проживает каждую минуту и каждую историю вместе с участником. Марик – это МАСТЕР. Участники (я, конечно, в их числе) получили ответы на свои вопросы, нашли решение своим задачам, вышли из своих тупиковых ситуаций. Кстати, закрыв для себя один вопрос, у каждого возникал десяток других.
«Закрытие исследования – это зацикленость. Это смерть. Новые вопросы по теме – это динамика. Это рост. Это развитие. Это жизнь», - говорил Марик Хазин.
Хазин работает с людьми аккуратно. Его практически не видно (глазами) весь тренинг, но при этом всем понятно, что тренер ЕСТЬ и тренер ЗДЕСЬ. Держит обстановку и управляет ситуацией. Незаметно, но чутко и чётко. Потому что тренинг Хазина ДЛЯ ЛЮДЕЙ и о людях. Марик – одессит. Вам это о чём-то говорит? Это МЫ думаем, что он шутит, а у него такой образ мышления! Разряжает напряжённость атмосферы практически мгновенно. Никаких диагнозов. «Диагнозы ставят больным людям! – сказал Марик Хазин. – я с больными людьми не работаю. Я не психиатр. Я работаю только со здоровыми, и вы все тут здоровые! Иначе бы вас сюда не впустили»!
Никаких готовых рецептов решения жизненных задач. «Я хочу, чтобы вы научились «ловить рыбу» самостоятельно, а не ходили «голодные» и не клянчили «рыбу» у кого-то!», - говорил Марик. И Марик учит «ловить рыбу самостоятельно». Точные вопросы и точечные упражнения. Интерактивные объяснения.
Марик использует классическую психотерапию, гельштат, психодрамму, собственный метод интегральной экспрессивной терапии. Марик - тренер из тех, которых я называю "доступный". Это редкое качество для тренера, к сожалению. Практически все тренеры, которых я наблюдала, испаряются куда-то в перерывах. Марик с группой. Ходит, общается, интересуется настроем, настроением. Коротко консультирует. Кого-то в процессе тренинга приглашает к микрофону исследовать вопрос, заданный в перерыве (естественно с согласия участника). Он сопереживает, соучаствует и…. Как назвать такую его способность, я так и не нашла определения, кроме такого: «Марик Хазин – это переносчик заразы, которая называется «Жизнь».
Придёте на тренинг, Вам мало не покажется. Увернуться не удастся. Свою проблему решите, жизнью заразитесь и, скорей всего вернётесь. Люди к Марику Хазину возвращаются. С другими задачами. В других областях. Но возвращаются. И «Это жжжж… не спроста».

Лидия Моисеева.

Интервью с Мариком Хазиным. Я (Л.М) попросила Марика дать мне интервью. Я говорю просто «Марик», т.к. ещё у него на тренинге «Семья» мы договорились, что будем обращаться друг к другу на «ты». Марик Хазин (М.Х): «Я вообще не понимаю, почему люди говорят друг другу «вы», а Богу «ты»! Я много лет веду тренинги в Израиле и Европе. В еврейском и английском нет «вы». Обращение на «ты» создаёт доверительную атмосферу общения. Я к этому привык. Но если тебе привычнее иначе…».
Мне привычнее иначе, но Марику мне хочется говорить «ты» именно потому, что он вызывает у меня доверие. Марик согласился дать мне интервью и пригласил меня на обед к себе домой. Естественно, как и большинство людей, впервые переступившие порог чужого дома, я осмотрела обстановку. Интересно же, как люди живут!

Вообще по тому, какая обстановка в доме, можно сказать какой хозяин (как личность) в этом доме живёт. По строжайшему секрету тем, кому интересно: обстановка в доме Марика Хазина современная стильная; светло просторно и уютно; тона светлые, ткани мягкие. Дом кошерный. Прежде, чем дать себя пытать расспросами, Марик меня накормил блюдами еврейской и японской кухонь собственного приготовления. Вкусно! Я даже рецептики прихватила.
Но сейчас не о кухне, а о тренинге «Семья» и, собственно, о самом Марике Хазине.
Марик Хазин - изобретатель авторского метода интегральной экспрессивной терапии. Гештальт-терапевт, психодраматист, супервизор и ведущий экспрессивных тренингов личностного развития и эффективной коммуникации. Писатель, художник, музыкант, хореограф, режиссер театра и кино. Хазин живет в Израиле, где получил диплом преподавателя в Университете Тель-Авива. Окончил Group Leaders Institute, обучался психодраме в колледже "Inner Theatre" в Тель-Авиве. В Gestalt Therapy Institute в Израиле и Gestalt Institute в Кливленде (США) изучал гештальт-терапию. Так же Хазин изучал китайское, корейское и японское искусство боя.
Занимался контактным танцем и преподавал контактную импровизацию в Балетном колледже в Израиле.
Ведет тренинги в компаниях, организациях и творческих группах в качестве консультанта. С 1995 года работает с крупнейшими MLM компаниями, тренирует торговых представителей, а также менеджеров в разных странах мира.
В Стамбуле вёл проект для терапевтов и психологов. Так же подготавливает израильских полицейских, страховых агентов, бизнесменов, политических лидеров и офицеров армии. Основатель (в январе 2002 г) Международного Института Интегральной Психологии в Москве.
Л.М: - Марик, как родился тренинг «Семья»?
М.Х: - Идея о создании этого тренинга пришла моей жене Эв 3 года назад. Она очень талантливый и творческий человек. Она дипломированный психолог. В Москве Эв защитила кандидатскую по психологии. Мы вместе писали и дорабатывали тренинг, но идея её.
Л.М: - Какова цель тренинга? Зачем он?
 М.Х: - У меня и у Эв такая идея: люди не обязаны выживать в семьях, но в семьях выживать легче. И, конечно, большей частью, семья – это дополнительные проблемы. И так трудно жить, своих индивидуальных проблем хватает. Так ещё два человека собираются вместе и придумывают такую группку. И себе подобных рожают потом…. Тема, которую мы зарядили в тренинге, - это исследовать семейные отношения. На чём они основаны, каковы коды общения в семье, с чего это начинается, откуда? Конечно, эти коды берут начало в нашей первичной семье: в той, что мы выросли. От тех, кто нас воспитывал: родителей или опекунов, воспитателей. Неосознанно мы переносим эти коды в свои собственные семьи. Мы о них не знаем. Но ими пользуемся. Мы слепо их переносим. Иногда эти коды работают, иногда нет. И у каждого в паре свои коды! Этими кодами можно управлять. Если их осознать. Работающие коды оставлять, мешающие – менять, откладывать в сторону. Приведу пример, чтобы было понятно. В моей семье папа обижал маму. Не так, что он осмысленно и специально делал это своим делом жизни. Но когда ему нечего было сказать или они что-то разбирали, и он не знал что ответить маме, говорил: «Все женщины дуры. Ты – женщина, поэтому ничего в этом понимать не можешь». Я с таким кодом вырос. И долгое время не мог понять, почему я ссорюсь со своими девушками? А я их считал дурами. Девушка – это женщина, но моложе, значит, - дура. Исходя из греческой логики. А тем более из еврейской. Ещё и с российским культурным контекстом. Я обижал девушек, пока не осознал. А я осознал, что папа – не Господь Бог. Мало ли что он говорит! Если моя мать такая дура, тогда почему всё всегда было так, как она хочет? Папа мог стучать кулаками по столу и заявлять, что он главный, мама кивала, а в итоге получала то, что хотела. Я понял: мама – умнее! У меня новый код: женщина умнее мужчин. Мне это не выгодно, конечно! Я буду сопротивляться, я буду делать всё, чтобы доказать обратное! Но женщины умнее, талантливее мужчин. Она более творческая, у неё богаче эмоции, интуиция. У женщины психика так устроена! Они используют больше своих возможностей. Мужчина плоский. Нас можно по факсу пересылать! В конвертике под дверь просовывать. С женщиной это не пройдёт – ей грудь помешает!
Л.М: - Что семья лично для тебя?
М.Х: - Семья – это поле возможностей, это очаг, это дом. Не камни – пустое пространство, а дом. Кто-то из великих сказал: «Если до 40 лет ваш дом не наполнится детскими голосами, он наполнится ужасами». Я трудоголик. И я не в пустоту возвращаюсь, а к самым близким любимым людям. Семья – это разные поколения. Это – дети. В них можно узнавать себя! Заново исследовать жизнь и её возможности. Передать свой опыт и учиться у детей. Семья – это много. Я могу об этом без конца говорить! Жить ради семьи – стоит того! Семья – это источник любви. Это источник жизненной энергии. Но только когда семья – это не из области «надо». Мол, вот колечко на пальчике, вот штамп в паспорте, вот мы на именины пришли вместе, посмотрите. Если семья – это «надо», то лучше одному.
Л.М: - А есть такие люди, которым действительно лучше одному?
М.Х: - Это редкие исключения. Но есть…. Я никому не говорю: надо вот так или вот так. Люди сами для себя решают. Но для такого решения нужно исследовать, попробовать…. Ведь некоторые просто сдались. Не получилось – и сдались. Спасовали. И, скорей всего, не только в этой сфере сдались…. Я не сдался. Я женат второй раз. Очень рекомендую попробовать! Стоит пробовать, проверять, экспериментировать. Да, бывает, не получается. Но создать семью можно! И можно научиться быть в семье! Человек учится быть экономистом, банкиром, спортсменом. Создавать гармоничную семью это сложнее, чем завоевать первое место на олимпийских играх. Я не говорю, что надо тренироваться в создании семьи днями напролёт. Но понять свои коды и научиться ими управлять, можно. Для этого мы и создали с моей женой Эв тренинг «Семья».



2

Ассоциация профессионалов личностного роста
Учредители