Протокол встречи Мастерской профессионального роста.
На встрече присутствовали:
Николай Козлов,
Марина Смирнова,
Сергей Азимов,
Дмитрий Устинов,
Сергей Ключников,
Игорь Незовибатько,
Александра Струкова
Тема встречи:
СМИ: формула эффективного сотрудничества. В большей степени обсуждали телевидение, так как именно там чаще всего возникают разного рода сложности.
Телевидение
Центральное телевидение обычно больше гоняется за сенсациями и скандалами, в этом плане с кабельным телевидением сотрудничать надежнее.
Как резюме встречи - решили поделиться общими историями негативного и позитивного сотрудничества и составить" черный" и "белый" списки для внутреннего пользования, чтобы специалисты пореже натыкались на подставы.
Как общая политика отказа таким каналам: лучше всего ссылаться на отсуствие времени и большую занятость.
Общие рассуждения: кандидаты в "черный" список
Есть каналы, которые более склонны гоняться за «жареным» - НТВ и Рен-ТВ. Хотя сложилась общая точка зрения, что многое зависит от главного редактора, передачи и конкретного журналиста.
Так, например, есть опыт негативного общения с передачей «Времечко» НТВ.
Что касается других каналов – то на ОРТ не самым лучшим выходом является сотрудничество с программой «Пусть говорят» Андрея Малахова. Опять-таки просмотр передачи говорит скорее о том, что ему все равно, кого ругать: врачей, педагогов, тренеров…
Кандидаты в "белый" список
Скорее хорошие отзывы о передачах:
ОРТ – Доброе утро
РТР – Доброе утро, Россия
РТР-вести (скорее зарекомендовало себя с лучшей стороны)
ТНТ – Москва: инструкция оп применению
Кабельные каналы, с которыми есть опыт позитивного сотрудничества:
Дамский клуб
Столица
Доверие
Общие рекомендации при сотрудничестве с телевидением:
1.Если тема заявлена спорная, малопонятная постарайтесь подольше поговорить с журналистом и найти все-таки искомую тему: убедитесь, что она не касается энергетических вампиров или еще чего-нибудь такого же стоящего.
2.Чаще всего короткие передачи, где специалист выступает в роли эксперта (Доброе утро и пр) не занимаются подставами – с ними можно сотрудничать.
3.Даже если передача зарекомендовала себя с лучшей стороны – лучше заранее попросить выслать вам список тех вопросов, которые планируют озвучить в эфире и подредактировать его, а затем заблаговременно выслать ведущему, чтобы он успел вставить себе в текст, и задавал вопросы качественные и подготовленные.
"Очень важно не просто понять, о чем идет разговор, но и общий сценарий того, КАК он будет проходить. Особое внимание нужно обратить на то, будет ли что-то показываться на телеэкранах (вставки, врезки, на заднем плане и т.д.). Также очень важно, КТО будет выступать и ЧТО приблизительно говорить. В передаче "Пусть говорят" от 11 сентября 2008 года решающее влияние на впечатление зрителей, которые могли видеть эту передачу, оказывали кадры, показываемые на экране телевизора, расположенного в студии. На них повторялись несколько крайне неприятных кадров, которые могли быть негативно или неоднозначно восприняты.
Также ведущий настроил аудиторию против выступающего, и те безумные заявления, которые делали непонятные люди из массовки: "Тренинги - это американская зараза, которую надо искоренить, нам такого не нужно"... "В каком институте Вы вообще учились! Да это не институт вовсе" и т.д. - сильно подрывали авторитет тренера. Еще хуже, если с подобными заявлениями выступает признанный эксперт, часто появляющийся на телеэкране (Виноградов и т.д.).
Т.е. по возможности надо обсудить с редактором (до принятия решения об участии или неучастии в передаче) что будет."
Резюме встречи:
Есть идея выложить на сайте список тех Участников Ассоциации, которые в большей степени расположены сотрудничать с телевидением и указать темы, которые наиболее интересуют. Что скажете? Имеет ли смысл это делать?
Если у вас есть опыт негативного или позитивного сотрудничества со СМИ - пожалуйста, сообщите об этом. Мы хотим сделать для внутреннего пользования список "черный" и "белый" тех каналов (журналов, программ, радио-передач и т.д.), чтобы на будущее участники знали, с кем не стоит связываться или связываться
Отдельно благодарим Инну Иголкину за комментарии и замечательный доклад о сотрудничестве со СМИ. В ближайшее время доклад будет опубликован на сайте Лирос.